WASI MIKUNA VERIFICA LA CALIDAD DE ALIMENTOS QUE SE DISTRIBUIRÁN A ESCOLARES EN SAN MARTÍN

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En San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó las instalaciones de los almacenes de los proveedores, donde se encuentran 1314 toneladas de alimentos correspondientes a la segunda entrega, destinados a la atención de los escolares de las instituciones públicas de la región.

Es así que, el equipo técnico de Wasi Mikuna, como parte de su trabajo habitual, inspeccionó las condiciones de almacenamiento, fechas de vencimiento, diversidad, calidad e inocuidad de los productos, antes de su distribución a los centros educativos.

En este marco, la jefa de la Unidad Territorial de San Martín, Cinthia Paola Chambi Tenazoa, detalló el aporte nutricional de los alimentos que se entregarán a las instituciones educativas en la modalidad de productos en las diez provincias de la región.

Entre los productos que se envían a los colegios, se encuentra el arroz fortificado, arveja partida, conserva de pescado; así como harina de plátano y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal, y otros alimentos nutritivos e inocuos.

En la fase siguiente de la distribución, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, para luego ser trasladados directamente a los almacenes de las escuelas, donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo estrictas condiciones sanitarias.

Esta articulación entre la comunidad educativa y el programa refuerza el acceso a una alimentación segura y nutritiva, clave para el aprendizaje y bienestar de los escolares. Cabe destacar que, en la región San Martín, se atiende a 190 993 niñas, niños y adolescentes de 2820 instituciones educativas públicas.

Para ello, Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada. (erdp)

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